Finale départementale
Coupe Nationale U13
20 avril 2013
-qualifié-
Initialement prévue le 13 avril (mais reportée pour terrains inondés), la finale départementale de la coupe nationale U13 se déroule finalement en quatre poules, dont une à Arnage.
Les U13 y rencontrent :
- Arnage-Pontlieue (1ère division - 2ème)
- La Flèche (1ère division - 4ème)
- Le Mans FC (élite régional - 1er)

L'équipe était composée de : Axel, Capucine, Enzo, Ewen, Fabien, Jérémy, Marius, Nathan, Nolan, Pacome, Rémy et Samuel.

Une fois les traditionnels séances de jonglages ou de nombreux joueurs ont atteints la limite (50 pieds ou 30 têtes), les matchs s'enchaînent avec enfin du soleil, un terrain sec, mais aussi un petit vent frais.

Le premier match est face au Mans FC. Ce qui n'est pas spécialement rassurant car les U13 ont la fâcheuse tendance à rater leur premier match.
Et ils avaient décidé de nous faire mentir. Avec ce premier match, entamé puis continué sur un rythme d'enfer, ce fut un match physique, technique, ou les bleus se sont créés de nombreuses occasions, qu'il faudra réussir à concrétiser un jour. Dès le début du match, les bleus reprennent la balle aux sangs et or, avec une première occasion sur le coté gauche du but par un tir de Pacome sur un centre de Nathan (1'). De nombreuses attaques s'ensuivent, surtout coté bleu, mais la défense mancelle empêche tout tir de nos attaquants, jusqu'a une nouvelle percée de Nathan qui échoue face à un but un moment déserté de son gardien (9'). Nolan échoue ensuite sur une balle trop rapide qui arrive dans les bras du gardien (11').
Les manceaux se réveillent alors, avec de nombreuses attaques (10', 11', 12', 145) dont la plus dangereuse fut un tir instantané d'Hugo s'écrasant sur la barre transversale. Une attaque détournée par Enzo aurait aussi pu ouvrir le score (14'). Puis le va et vient des attaques reprend avec une attaque collective de nos bleu (15'), suivit d'un coup-franc manceau à la 17', avec une défense bleue qui à joué à se faire peur en ne réussissant pas à sortir le ballon. La dernière attaque revient aux manceaux, mais le score en restera là, face à l'équipe réputée la meilleure de notre département : Guécélard 0 - Le Mans FC 0

Après quelques minutes de repos, le deuxième match arrive, face à l'équipe locale d'Arnage-Pontlieue.
Et que dire : le match fut bouclé à la 31ème seconde sur la première action, et un tir de Nathan très mal négocié par le portier local, qui laisse passer le ballon juste à coté de lui.
Guécélard 1 - Arnage-Pontlieue 0.
Puis c'est au tour de Rémy (3') et Samuel (4') de tenter leur chance, mais buttent sur le gardien. Arnage aurait put revenir à égalité à la 5', le no 9 débordant toute notre défense, mais le tir part largement sur le coté des buts d'Enzo. Marius, profite d'une fenêtre et tente ensuite un tir de loin, mais pas suffisamment puissant pour trompé le gardien qui s'empare sans soucis du ballon (9'). Une nouvelle tentative des locaux, finit à la 14' comme la première, à coté des buts. Puis à la 15', c'est un coup-franc que s'offre Arnage, mais Marius détourne le tir. La fin du match verra deux nouveaux tirs de Guécélard, avec Nathan à la 19', et Rémy à la 21' sans plus de succès.

Puis le dernier match, avec un adversaire bien connu, La Flèche, a le goût de la belle. Après la victoire de Guécélard en championnat (éliminant par la même La Flèche de la montée en Elite au profit de Guécélard), puis de La Flèche en coupe régionale (mais les 2 équipes étaient déjà qualifiées et Pascal avait choisit de faire se reposer une partie de l'équipe), c'est la troisième opposition de l'année.
Et si les fléchois semblait très confiant avant le match, ils durent se résoudre à la réalité. Guécélard n'était pas là pour faire de la figuration et comptait bien se qualifier pour la finale régionale.
En effet, le match était commencé depuis une minute que Nolan, arrivant sur l'aile gauche, aligne le gardien et fait trembler le filet pour la première fois.
Guécélard 1 - La Flèche 0.
Le match à peine repris, que c'est au tour de Samuel de l'imiter à la 3', sur une passe de Fabien, avec une petite balle passant sous le gardien.
Guécélard 2 - La Flèche 0.
Les fléchois se révoltent alors avec un premier tir qui arrive dans les bras d'Enzo (4') puis un second que Enzo détourne du bout des doigts en corner (5'), ainsi qu'un troisième qui suit le même chemin (6'). Cette troisième tentative aurait put être la bonne, le corner arrive au milieu de la surface, Ewen le repousse de la tête, Marius protège, et Enzo récupère. Nolan contre-attaque alors, et arrive seul face au gardien, mais glisse au moment de tirer (7'). Un nouveau corner fléchois est arrêté par Enzo à la 7'. C'est alors une petite pause dans les attaques, le ballon restant au centre du terrain jusqu'à la 12' ou Samuel tente un tir, mais le gardien stoppe sans soucis le ballon. Sur l'essai suivant, il aura moins de chance. 15' : Samuel arrive sur le coté gauche, double la défense, et décroche un tir qui passe à coté du gardien et file dans les buts.
Guécélard 3 - La Flèche 1 (et oui, il y a eu un but de La Flèche, que j'ai vu, mais pas de photo. Désolé)
Enzo arrête un nouveau tir (17') puis c'est Pacome (18') qui tente sa chance de loin (au lieu de centrer sur Rémy tout seul au milieu de la surface. Dommage). La dernière action sera fléchoise, mais Enzo plonge dans les pieds de l'attaquant adverse pour lui voler le ballon.

Et avec 2 victoires et un match nul, Guécélard est qualifié pour la finale régionale. Bravo.