Le Belinois (72)
12 avril 2014
-nul 2-2-
Je ne sais pas si c’est l’été qui est en avance, mais c’est sur que c’est un temps très agréable pour la saison qui nous attend sur le terrain : un grand soleil, 20° à l’ombre, pas de vent. Franchement, que demander de mieux.
Et pour cette nouvelle journée de championnat, ce sont nos voisins de l’entente du Bélinois que nous recevons à Guécélard, actuellement classé 5ème du championnat. Avec Guécélard maintenant dernier, c’est tout un monde qui sépare les 2 équipes.

Pour ce match, Bilal a convoqué : Anis, Anthony, Antoine, Corentin, Enzo, Fabien, Florian, Jérémy, Julian, Kylian, Marius (capitaine) et Thomas P.

Après le match de la semaine dernière contre Sablé-sur-Sarthe ou les joueurs de Guécélard ont bien failli réaliser l’exploit, c’est un deuxième match d’affilé ou les joueurs se battent, résistent, attaquent et surtout y croient.
Qui, franchement, pensait que nos U15 obtiendraient un match nul ? Même nos joueurs sur les réseaux sociaux votaient pour une large victoire du Bélinois.

Mais sur le terrain, ce fût tout autre.
1’ : Marius, Capitaine, donne le coup d’envoi vers Corentin, qui passe à Thomas et qui envoie loin devant chercher une touche. La balle jouée est récupérée par Guécélard et c’est Thomas qui réalise le 1er tir de ce match, mais elle est sortie en corner par le portier adverse.
2’ : Anthony s’engouffre sur l’aile droite et réussi de justesse, avant la ligne, à centrer. Mais son tir n’est pas assez croisé et finit au dessus du but.
2’ : action du n° 11 adverse, qui passe sur l’aile droite, mais Florian envoie son centre en corner.
3’ : sur le corner adverse, la balle est récupérée, Thomas traverse la moitié du terrain, pousse au centre vers Corentin, qui envoie en profondeur pour Anthony. Mais le gardien est sortie et récupère la balle juste à temps avant qu’Anthony puisse la jouer.
5’ : coup-franc pour Guécélard, tiré par Julian, mais ca passe largement au dessus du  but.
9’ : action de Guécélard, Thomas contre un renvoi adverse. Le ballon arrive sur Marius qui tire. Le gardien est battu mais un défenseur repousse le ballon.
9’ : action du Bélinois sur l’aile droite, mais le tir trop tendre est facilement récupéré par Enzo qui est sorti.
12’ : action bélinoise, contrée une première fois par Florian, puis une seconde fois par Jérémy, l’attaquant arrive à centrer vers un partenaire qui à réussi à passer Fabien. Le n° 11 du Bélinois tire en tombant, et arrive à cadrer et à tromper Enzo. Guécélard 0 - Bélinois 1.
17’ : percée du n° 10 adverse, qui tire plein cadre. Enzo repousse du point le tir.
18’ : attaque du n° 11, mais Florian le contre avant qu’il puisse tirer.
21’ : montée, puis tir du n° 9. Enzo sort et intercepte le ballon.
24’ : nouvelle action du n° 11, qui passe la défense. Enzo est sorti mais se fait lober par le ballon qui continue son chemin. Le joueur suit, ainsi que Florian qui se bat pour être le premier. La balle touche le poteau et repart, dégagée par Antoine.
29’ : tir d’une trentaine de mètres, du n° 7. La balle file vers le but Mais Enzo la repousse proprement.
32’ : action de Guécélard, la balle est repoussée mais arrive sur Marius, qui la reprend instantanément d’un retourné acrobatique. Le gardien est battu, la balle passe devant le but, mais il n’y a personne pour la faire rentrer. Enfin une belle action, après 23 minutes de domination adverse.
35’ : corner pour Guécélard. Tiré par Kylian, la balle passe juste au dessus de la tête de Marius. Mais Thomas, juste derrière arrive à la reprendre et trouve un petit trou entre le gardien et deux défenseurs pour rentrer dans le but. Guécélard 1 - Bélinois 1.
Très bien parti, Guécélard a mis du temps à se créer de nouvelles occasions après le but adverse. Même s’ils n’ont pas baissé le pied, les actions ont été bélinoises pendant une grande partie de cette première mi-temps.

41’ : la balle d’enjeu bélinoise est perdue, et arrive sur Marius seul en pointe. Mais il n’arrive pas à tirer, et part sur l’aile. Il revient, passe à Julian, qui centre vers Thomas. Mais cette fois, il n’est pas le plus dans son jeu de tête.
44’ : Fabien intercepte la balle au centre du terrain, envoie sur l’aile pour Anthony, qui centre, au travers de la défense adverse pour Marius. Marius récupère le ballon mais rate son tir, bien cadré mais trop lent pour véritablement inquiété le gardien.
46’ : longue balle en profondeur pour Anthony, mais le gardien est sorti de sa surface pour renvoyer le ballon.
47’ : percée sur l’aile droite du n° 13, mais Enzo vient à sa rencontre et intercepte le ballon.
48’ : attaque bélinoise dans l’axe. Le joueur double la défense et tire, sur Enzo.
50’ : corner adverse, la balle est repoussée du bout du pied par Thomas
54’ : longue balle pour les rouges, la balle arrive au centre, mais Jérémy la protège pour qu’Enzo la récupère.
54’ : sur la relance, les Bélinois intercepte la balle et reparte en attaque sur l’aile gauche, centre vers le n° 13, seul et démarqué, qui dévie la balle à raz du poteau, dans le but. Guécélard 1 - Bélinois 2.
55’ : longue balle en avant pour Corentin, mais le gardien adverse arrive en premier et la repousse.
57’ : coup-franc tiré par Marius, la balle passe le mur et arrive dans l’angle du but, mais le gardien a suivit et stoppe la balle.
61’ : coup-franc tiré par Jérémy, Thomas arrive un peu trop tard pour l’exploiter. La balle revient sur Marius, mais son tir va dans le petit filet.
67’ : montée sur l’aile droite du n° 11, il arrive à centrer malgré le retour de Florian. La balle passe devant le but, mais personne ne la dévie et c’est Kylian qui la renvoie.
69’ : attaque sur l’aile gauche des Bélinois, Jérémy tente de tacler, mais est battu, de même qu’Enzo sur le tir, heureusement pas cadré. Les attaquants adverses la regardent passer sans bouger avant de réagir trop tard quand ils s’aperçoivent qu’elle ne rentrera pas ! Ouf !
70’  coup-franc tiré par Julian, la balle passe le mur et c’est Anis qui tire. Mais son tir est contré.
71’ : attaque sur l’aile droite de nos adversaires, mais le centre en stoppé par le plongeon d’Enzo.
72’ : tir d’Anis sur l’aile droite, le gardien la repousse du pied, vers Corentin qui n’arrive pas à la reprendre.
73’ : attaque dans l’axe du n° 11, mais son tir passe au dessus de la cage d’Enzo.
75’ : interception de Thomas qui envoie vers Marius, la balle part en profondeur pour Anthony seul au centre. Le gardien, dernier défenseur, est largement sorti de sa surface. Personne ne s’arrête et c’est le choc avec Anthony. Les deux joueurs restent au sol quelques instants. L’arbitre considère étrangement une faute du gardien, alors que les deux joueurs jouent le ballon, et lui afflige un carton jaune.
76’ : Corentin tire ce coup-franc bien placé dans l’axe. Arrivant juste sous la barre, la gardien est battu et permet à Guécélard de revenir une nouvelle fois à la marque. Guécélard 2 - Bélinois 2.
78’ : les bleus sont déchainés en cette fin de match, et c’est une nouvelle balle de break qui arrive pour Julian tout seul sur l’aile gauche. Mais son tir est repoussé par le gardien sorti et deux défenseurs qui sont revenus juste à temps.
79’ : les rouges profitent de l’euphorie de Guécélard pour contre-attaquer, mais Enzo repousse au dessus de la barre un tir puissant qui allait rentrer.
81’ : coup-franc pour les rouges, tiré par le n° 11, la balle arrive dans l’angle gauche mais est repoussée de la tête par Thomas.
• 86’ : fin du match. Nouvelle décision d’un arbitre que personne (Guécélard comme Bélinois) n’aura compris pendant le match. Entre des cartons donnés inutilement, des fautes sifflées à l’envers ou contre le jeu, et des durées de mi-temps arbitraires (39’ pour la 1ère, 46’ pour la 2nde), l’arbitre aura été bien médiocre durant ce match.

Très beau match de Guécélard, qui réussi à continuer sur la lancée du match contre Sablé, en arrivant à imposer leur jeu, en jouant vite, en mettant la pression, en se créant de vraies occasions cadrées. Bilal aurait-il enfin trouvé son équipe ? A-t-il enfin trouvé le déclic dans la tête des joueurs ? En tout cas, ce fût un beau match ou nos joueurs se sont battus sans discontinuer durant 85 bonnes minutes.
Et ce n’est pas Anis qui dira le contraire, faisant son retour en équipe première, il avait oublié le rythme effréné de la Division d’Honneur et a fini le match lessivé.
Il faut maintenant confirmer la semaine prochaine avec la réception de Bonchamps (53), classé 8ème.