Championnat U16 DH
Changé CS (72)
10 octobre 2015
-défaite 1-2-
Pour cette cinquième journée du championnat, ce sont les voisins de Changé CS (72) que l’on reçoit. Petit coucou à Nathan, ancien partenaire de Marius à Guécélard et qui joue au même poste aujourd’hui : le 11. Et la chance est de nouveau avec nous, car la seule journée ensoleillée de la semaine est ce samedi. Toujours sur le podium provisoire du championnat, les joueurs commencent à rêver. Peut-être un peu trop d’ailleurs.
Avec le retour de blessure de Quentin, l’absence pour entorse du genou de Pierre-Henry (match du 3 octobre), c’est une équipe légèrement remaniée que Philippe a convoqué : Brandon (capitaine) 7, Brice 8, Enzo 6, Félix L 2, Félix T 12, Killian B 3, Killian R 13 ou 14, Marius 11, Martial 1, Noé 5, Pierre 4, Quentin 13 ou 14, Thomas 9, Vincent 10.

Mais, après une première alerte la semaine dernière, l’équipe a renouvelée ses erreurs. Seulement, l’adversaire du jour était plus coriace, et jouer à 50% de ses capacités n’a pas suffit à faire la différence : avec des joueurs qui rêvent déjà de national, d’autres qui pensent que dormir ne sert à rien, ceux qui oublient que le foot est aussi un sport collectif, ceux qui se sentent irremplaçables, et surtout la plupart qui pensent que l’entrainement est un moment de plaisir et non de travail.
Bref une équipe qui a de nouveau oublié son jeu, sa technique, et une sanction qui est logique à la vue du match. Même si, encore pourrait-on dire, les bleus auraient pu faire la différence dès les premières minutes, même si les défenseurs, et Martial, ont repoussé très longtemps l’échéance du premier but, il n’y a rien de volé dans la victoire changéenne.
Mais les joueurs en sont conscients, et se sont déjà rebellés, ont déjà réagit sur les réseaux sociaux. Une mise au point à déjà eu lieu entre eux, espérons qu’elle sera le déclencheur d’une nouvelle phase dans le jeu, dans les mentalités, le déclencheur d’une réaction d’orgueil, et surtout de comprendre que le championnat compte 22 journées, et que nous sommes qu’à la cinquième !
Enfin, il reste aussi à espérer que les blessures de Vincent, de Quentin (pas encore complètement rétabli) et de Killian ne soient pas trop graves, car si personne n’est irremplaçable, tous sont indispensables pour tenir toute la saison à un niveau constant de jeu.

Fil du match
• 15H35 : début du match, engagement pour Changé
• 3’ : tir de Changé, à la limite de la surface, mais le ballon passe largement à droite du but de Martial
• 4’ : attaque solitaire de Thomas, qui réussit à doubler la défense, tromper le gardien, mais la balle est trop croisée et passe à quelques mètres d’un but vide.
• 8’ : centre de Nathan (11 de Changé) pour son capitaine, mais la balle est trop longue et captée par Martial.
• 8’ : quelques secondes, et même scénario, avec le centre su 11 de Changé pour son capitaine, mais le tir n’est pas cadré.
• 9’ : attaque de Marius qui passe sur l’aile droite et tire, derrière le but.
• 12’ : coup-franc tiré par Brice, directement dans les bras du gardien.
• 14’ : coup-franc tiré par Brice, repoussé de la tête, la balle arrive sur Killian qui tente sa chance, mais la balle est trop molle et est captée par le portier.
• 15’ : première action ‘travaillée’ pour les bleus, avec Brice sur l’aile gauche, qui passe à Marius, redonne à Brice, passe pour Vincent, qui prolonge pour Marius qui est maintenant sur l’aile droite et qui tire, au dessus du but.
• 21’ : tir du no 11 adverse, la balle passe à coté de la cage.
• 23’ : coup-franc changéen, la balle est repoussée par Pierre puis Brandon.
• 25’ : attaque de Marius sur l’aile droite, il repique vers la surface et centre, mais Félix et Thomas sont pris à contre-pieds.
• 34’ : percée de Thomas avec le ballon, et Marius à sa gauche, qui se présente face au gardien seul au point de pénalty, mais la tentative de dribble est perdue.
• 36’ : corner pour les verts, la balle est repoussée, arrive finalement dans les pieds d’un changéen. Le tir s’écrase sur le poteau.
• 38’ : attaque solitaire de Marius sur l’aile droite, il force son tir malgré un défenseur, la balle est poussée en corner par le gardien.
• 40’ : corner pour les verts, la balle est reprise de la tête par le no 7, mais est captée très haute par Martial.
• 44’ : corner pour Changé, la balle file derrière les lignes, est reprise par le 11 de Changé, qui tente sa chance, mais direction petit filet.
• 45+1’ : action lancée par le no 5 de Changé, reprise par un joueur qui tir, dans les bras de Martial.

• 16H35 : deuxième mi-temps, engagement pour Coulaines.
• 0’7 sec : Brandon se présente face au gardien adverse, mais il hésite et perd son duel.
• 49’ : Killian passe sur l’aile gauche, mais son tir est capté sans difficulté.
• 49’ : Thomas récupère la balle dans le rond central et fonce vers le but, mais il pousse trop sa balle et c’est le gardien qui la capte.
• 50’ : attaque des changéens, le no 7, mais Martial capte le ballon.
51’ : (photos 106 à 111) passe de Brice vers Thomas sur l’aile gauche, qui aligne le gardien et tire.
Coulaines 1 - Changé 0
• 52’ : réaction immédiate des verts, repoussée du pied par Martial, la balle est prolongée puis centrée pour Marius. Mais le gardien est sorti et stoppe le ballon.
• 52’ : le match s’emballe et c’est Thomas qui arrive sur l’aile gauche et tire. Le gardien sort la balle en corner. Tiré par Brandon, le ballon est ressorti en corner par la défense. Puis Brice tire ce second corner, la balle est repoussée par la défense, arrive sur défenseur qui envoie le ballon sur l’autre aile. La balle revient qui Thomas et Pierre, mais le no 7 de Changé le ressort en corner. 3ème corners tiré par Brandon, et cette fois la balle est franchement repoussée.
• 57’ : corner pour Changé, la balle est repoussée, arrive sur le no de Changé qui tire. Martial repousse en corner la balle aux poings.
• 59’ : Thomas passe sur l’aile droite, puis repique vers la surface, mais le no 4 tacle et coupe sa course pendant que le gardien récupère le ballon.
• 60’ : Enzo, dans l’axe, passe à Marius sur l’aile gauche, qui centre. Mais pas de bleus pour pousser la balle dans le but vide.
• 61’ : coup-franc tiré par Killian, la balle est prolongée de la tête par Enzo, mais ca passe au dessus.
• 64’ : attaque dans l’axe du no 7 vert, il passe entre Pierre et Félix, puis tire. Martial repousse la balle et la capte.
68’ : (photos 149 à 160) nouvelle attaque du no 7, qui arrive de l’aile droite, contourne Pierre, et tire. La balle est déviée en corner. La balle arrive au 2ème poteau, le no 4 la reprend de la tête, arrive dans les pieds du no 7 qui trouve un trou entre les jambes de Killian et marque.
Coulaines 1 - Changé 1
• 71’ : tir croisé sur l’aile droite de Changé, mais ca passe largement à coté.
• 72’ : nouveau tir en hauteur, mais capté par Martial.
• 75’ : attaque dans l’axe du no 7, passe en profondeur pour son partenaire qui rate complètement son tir.
• 79’ : encore un tir en hauteur, mais Martial est impérial.
• 81’ : balle en profondeur pour Marius, mais le gardien arrive en premier sur le ballon.
81’ : (photos 176 à 179) sur la relance, la balle arrive sur le no 12 face au but, trompe Félix, puis aligne Martial. Martial est sur ses appuis, et l’attaquant en profite pour glisser le ballons entre ses jambes, et marque.
Coulaines 1 - Changé 2
• 82’ : (photos 182 à 183) beau tacle de Killian, qui prend bien le ballon, mais se blesse et blesse le joueur adverse. Et, il prend en plus, un carton jaune parfaitement injustifié.
• 86’ : corner pour Changé, la balle arrive au 2ème poteau pour Martial qui repousse la balle aidé d’Enzo.
2015-10-10_15H33-21_001
2015-10-10_15H34-53_002
2015-10-10_15H35-25_003
2015-10-10_15H35-37_004
2015-10-10_15H36-04_005
2015-10-10_15H36-13_006
2015-10-10_15H36-15_007
2015-10-10_15H36-45_008