Championnat U16 DH
Sablé FC (72)
7 novembre 2015
-victoire 2-0-
Après des vacances d’automne bien méritées, ensoleillées et reposantes, nous retrouvons le championnat avec des joueurs désireux d’en découdre. Les blessés sont revenus, les volontés sont à fond avec un seul objectif : la victoire.
Et il va bien falloir cette volonté de victoire avec un mois de novembre qui s’annonce épique, puisque vont s’enchainer Sablé (1er du championnat), la coupe interligues U16 (face aux équipes de Normandie), Le Mans FC (2ème) et Stade lavallois (5ème).
Et pour ne pas changer une tradition bien agréable cette saison, il fait beau et chaud : 19° le 7 novembre !
Coté équipe, après une grosse inquiétude pour notre gardien (traumatisme crânien à l’entrainement cette semaine), Martial est présent et c’est toute l’équipe qui est rassurée : il y aura un portier dans la cage.
Composition de l’équipe : Arthur 14, Brandon 10, Brice 8 (le nouveau avec une tête toute neuve), Enzo 6, Félix L 2 (dit le grand Félix), Félix P 13 (dit le petit Félix), Killian 3, Marius 7, Martial 1, Noé 5, Pierre 4 (capitaine), Quentin 11, Thomas 12 et Vincent 9.

Fil du match :
La première mi-temps a été très stressante, où on sentait bien que chaque équipe se jaugeait, où chaque équipe pouvait faire la différence, mais où chaque équipe n’arrivait pas à conclure, à trouver la faille.
En plus, Coulaines n’arrivait pas à faire circuler le ballon, et les pertes de balles (interception ou rendu à l’adversaire) ont été plus que fréquentes. Mais en face, si la construction était bonne au milieu du terrain, les pointes étaient en berne et ne tentaient que de loin avec des ballons assez facilement captés par Martial. La défense était en place, et le mur sera encore très difficile à passer. Les occasions, ce sera rapide…
· 5’ : coup franc sabolien mais ca passe à coté.
· 10’ : Marius récupère une balle sur l’aile droite, contourne la défense, revient vers le but, mais rate sa finition.
· 14’ : dans la surface, passe de Quentin pour Marius, qui tire. Mais le gardien dévie la balle en corner.
· 19’ : une-deux entre Marius, Brandon, mais la balle en profondeur est un peu longue et le gardien la repousse en contre-attaque, mais l’attaquant sabolien tire au dessus de la barre.
· 21’ : attaque de Sablé sur l’aile droite, mais le centre ne trouve personne.
· 29’ : attaque adverse dans l’axe, mais Kilian dévie la balle.
· 33’ : attaque du no 9 dans l’axe, mais Martial est sorti et Noé dévie la balle qui passe à quelques centimètres du poteau.
· 42’ : tir de Marius sur l’aile droite. Mais le gardien est encore là et repousse le tir du bout du pied. Marius tente de récupérer le ballon, mais un défenseur le repousse.

Deuxième mi-temps.
La deuxième mi-temps sera plus équilibrée, ponctuée de contre-attaques de pars et d’autres. Plus physique aussi avec la sortie de Marius (début d’élongation à l’aine), puis de Quentin (coup au mollet) et de Killian (blessure à l’épaule puis grosse crampe au mollet).
· 46’ : Thomas passe sur l’aile gauche, et, malgré deux défenseurs, arrive à centrer vers Brice et Arthur qui sont pris de court. Après quelques hésitations, Brice tire vers l’angle du but. Mais le gardien stoppe la balle.
· 54’ : coup-franc tiré par Brice, la balle est stoppée par le gardien.
· 56’ : corner sabolien, repris de la tête par leur immense n° 11, mais la balle arrive directement dans les bras de Martial.
· 56’ : percée de Vincent sur l’aile gauche, qui centre pour Arthur complètement démarqué. Mais il ne prend pas le temps de contrôler, et la balle s’envole au dessus de la cage.
· 65’ : longue attaque de Thomas, qui part de centre du terrain, élimine deux joueurs de centre adverses et pars sur l’aile gauche. Le gardien sort, touche la balle, mais le tir de Thomas est parti et il ne peut pas l’arrêter. Un défenseur repousse alors la balle.
· 73’ : coup-franc pour Sablé, le no 6 saute pour placer sa tête, mais Martial repousse la balle.
· 75’ (photos 130 à 134) : attaque de Thomas sur l’aile droite, il passe la défense et, à l’entrée de la surface, frappe à mi hauteur. Elle passe au dessus du gardien très avancé, et finie sa course dans le but.
o Coulaines 1 - Sablé 0
· 84’ ; tir lointain, mais puissant de Sablé. La balle arrive directement sur Martial qui la stoppe.
· 87’ (photos 144 à 150) : laissé seul, Thomas s’engouffre sur l’aile gauche, puis à l’entrée de la surface, centre vers Vincent. Après s’être débarrassé du défenseur qui le colle, il se retourne et tire du coté opposé du gardien, et double la marque.
o Coulaines 2 - Sablé 0
· 91’ : nouveau tir lointain de Sablé, directement sur Martial.
· 92’ : percée d’Arthur sur l’aile droite, mais il n’a pas vu Thomas seul dans la surface et tire sur le gardien.

La première marche de ce mois de novembre s’achève donc sur une belle victoire sur le premier du championnat, Sablé, qui semblait d’après ses résultats, assez inaccessible. Mais la défense de fer de Coulaines, la bonne forme des joueurs, et surtout, vraisemblablement un bon recadrage de Philippe à la mi-temps, la deuxième du match partie à eu une toute autre configuration, avec une pression bien plus accrue de Coulaines, alors de Sablé ne se contentait que de coups de pieds arrêtés ou de tirs lointains peu dangereux.

Maintenant, prochaine étape à Laval pour la coupe interligue.

PS : bon rétablissement à Enzo, gardien des U17 nationaux de Mulsanne victime d'une commotion cérébrale lors d'un choc sur une sortie face à Guingamp.
2015-11-07_15H30-12_001
2015-11-07_15H31-45_002
2015-11-07_15H32-04_003
2015-11-07_15H32-17_004
2015-11-07_15H32-59_005
2015-11-07_15H33-43_006
2015-11-07_15H35-56_007
2015-11-07_15H36-28_008