Tournoi national U13
Sablé sur Sarthe (72)
8 mai 2013
-11ème-
Un signe qui ne trompe pas quand la saison touche à sa fin : les tournois reviennent.

Bon, en général, il fait beau. Mais cette année, rien ne sera comme toujours.
Nous faisons la route sous la pluie, enfin plutôt la bruine. Mais la chance est avec nous : le premier match est à 9H00 et la pluie s'arrête alors de tomber pour le reste de la journée. Par contre, le temps sera alternativement menaçant, ensoleillé, venteux... mais sans pluie. En c'est bien le principal.

Pour ce tournoi, Guécélard remettait en jeu le précieux trophée remporté depuis deux ans : un magnifique joueur de foot d'environ 1m de haut tout en bronze. Malheureusement, les résultats des différentes équipes n'ont pas permis de le garder un an de plus, et le trophée est parti vers Changé (72).

Pour le tournoi, Christopher avait convoqué : Axel, Capucine, Enzo, Erwan, Fabien, Jérémy, Marius, Nathan, Pacome, Samuel.

Les matchs avaient une durée de 12 minutes, 3 matchs de poule le matin, et 4 matchs de classement l'après-midi.

Voici les résultats de la journée :
- Guécélard 0 - Le Mans FC 1
- Roeze 0 - Arnage Pontlieue 1
- Guécélard 3 - Roeze 0
- Le Mans FC 1 - Arnage Pontlieue 1 (Le Mans FC vainqueur aux tirs au but)
- Guécélard 2 - Arnage Pontlieue 0
- Le Mans FC 1 - Roeze 0
soit : Le Mans FC 10 pts - Guécélard 8 pts - Arnage Pontlieue 5 pts - Roeze 0 pts

8ème de finale : Guécélard 0 - Changé 72 2
classement 9 à 16ème place : Guécélard 3 - Sablé-4 0
classement 9 à 12ème place : Guécélard 0 - Daumeray 0 (Daumeray gagne aux tirs au but 5 à 4)
classement 11 à 12ème place : Guécélard 1 - Connerré 0

Ce fut une journée en dent de scie, avec du bon et du moins bon. Néanmoins, il faut remarquer que sur 7 matchs, les joueurs en ont gagné 4, fait 1 nul et 2 défaites.... contre les deux finalistes du tournoi. Donc pas si mal que cela en fait.

Classement final : 11ème

Qualques statistiques de la journée :
360
photos de prises sur la journée
84 minutes de jeux
Supporter de choc : Axel
1' : coup-franc tiré par Jérémy
1' : attaque, repoussée, de Fabien
2' : débordement de l'attaquant manceau qui tire
Enzo ne peut que constater les dégats
et but... Guécélard 0 - Le mans FC 1
3' : Fabien lance la charge
mais le gardien s'interpose
et fabien s'envole
3' : nouvelle attaque de Fabien
Samuel et au fond, Pacome
4' : tir de Samuel
mais complètement à coté
5' : Samuel affole les défenseurs manceaux
5' : coup-franc manceau
le ballon retombe devant Enzo
qui évite de justesse un attaquant opportuniste
6' : Fabien est tiré à terre dans la surface. Mais il n'y a pas faute !!!
7': coup-franc tiré par Jérémy
le ballon file vers les buts
mais le gardien capte le ballon
8' : attaque mancelle intercepté par Enzo
8' : contre attaque de Nathan, mais interceptée
9' : attaque sur l'aile de Nathan
qui passe à Samuel
et tire. mais le gardien sort la balle en corner du bout du pied
10' : corner tiré par Pacome, sur une tete mancelle
Fabien récupère le ballon
jeu d'épaule de Nathan
11' : coup-franc tiré par Pacome
mais personne n'arrive à récupérer le ballon
12' : attaque mancelle sur l'aile
mais Jérémy la repousse en corner
12' : corner manceau, repoussé par les têtes bleues
9H04 : match de poule contre Le Mans FC
- 0'30 : corner tiré par Pacome
- 1'15 : coup-franc tiré par Jérémy
- 1'30 : percée de Fabien, mais interception de la défense mancelle
- 2'00 : attaque mancelle sur l'aile droite et tir à la limite de la surface. Le ballon contourne Enzo et va directement dans les filets.
Guécélard 0 - Le Mans FC 1
- 3'30 : attaque de Fabien dans l'axe, qui traverse une grande partie du terrain mais interception du gardien.
- 3'50 : attaque de Fabien dans l'axe, mais interception du gardien.
- 4'30 : tir de Samuel sur l'aile droite, mais le ballon part complètement à coté du but
- 5'30 : coup-franc du Mans. Le ballon lobe le mur et retombe devant Enzo qui évite de justesse un attaquant plein d'opportunisme.
- 6'00 : Fabien est tiré à terre (par la manche) dans la surface mancelle, mais l'arbitre laisse jouer.
- 6'50 : coup-franc tiré par Jérémy sur la ligne médiane, à la limite de la ligne de touche gauche. Un défenseur touche le ballon de la tête, mais il continue vers le but, passe à coté de Nathan. Le gardien intercepte.
- 8'30 : action mancelle, mais Enzo intercepte.
- 8'50 : contre attaque lancée par Enzo, poussée par Nathan, mais interception du gardien.
- 9'30 : attaque lancée sur l'aile droite par Nathan, qui centre vers Samuel. Il contourne un défenseur et tire, mais le gardien repousse de justesse du pied en corner. Pacome tire le corner, mais arrive sur une tête mancelle.
- 11'00 : coup-franc tiré par Pacome, mais un peu long. Ni Marius, Samuel ou Jérémy n'arrive à l'exploiter.
- 12'00 : attaque mancelle sur l'aile gauche, repoussée en corner par Jérémy. Le ballon arrive sur les têtes de Guécélard qui dégagent.

10H04 : match de poule contre Roezé
- 0'30 : Engagement de Roezé, mais interception de Samuel qui lance en profondeur Nathan, mais son tir est détourné par un défenseur.
- 2'00 : Samuel s’enfonce sur l’aile droite, et décroche un tir croisé directement dans la cage adverse. Pacome, en attente d’un centre devant le but admire…
Guécélard 1 - Roezé 0
- 2'40 : Tir de Capucine sur le coté droit, mais le ballon arrive dans le petit filet.
- 4’40 : corner tiré par Pacome, mais il est intercepté par le gardien.
- 5’30 : coup-franc pour Roezé. Le ballon passe au dessus du mur et arrive sur le haut du but d’Enzo, qui repousse la balle d’une claquette en corner. Jérémy repousse de la tête le corner vers Marius qui envoie le ballon vers l’avant. Erwan le récupère et tire. Détourné par un défenseur, le ballon arrive dans la cage adverse.
Guécélard 2 - Roezé 0
- 8’00 : tir de Marius sur l’aile droite. Le gardien plonge mais le ballon arrive dans le petit filet.
- 10’00 : Fabien sort sur blessure pour Épistaxis… Bon, saignement de nez si vous préférez !
- 11’30 : Nathan part en profondeur sur l’aile droite et tire. Cette fois, c’est Samuel qui admire devant le but.
Guécélard 3 - Roezé 0

Interception de Samuel
0'30 : tir de Nathan
mais le ballon est détourné en corner
Jérémy
Tête de Samuel
Fabien
2'00 : tir de Samuel
Pacome, seul devant le but admire
et 1 à 0 pour Guécélard
2'40 : tir de Capucine, dans le petit filet
4'40 : Corner tiré par Pacome. Axel et Fabien se prépare à danser... laisse tes mains sur mes hanches...
Le corner de Pacome arrive directement dans les mains du gardien
5'30 : coup-franc pour Roezé. Le ballon passe au dessus du mur
et Enzo le repousse d'une claquette en corner
Jérémy repousse le corner de la tête. Marius le récupère et lance l'attaque
Erwan récupère le ballon et tire. Guécélard 2 - Roezé 0
8'00 : tir de Marius, mais le ballon arrive dans le petit filet
Il faut 4 défenseurs pour bloquer un Samuel en forme !!!
10'00 : Fabien sort sur blessure
11'30 : Nathan file en profondeur et tire.
Christopher
11H00 : match de poule contre Arnage-Pontlieue
- 0'00 : Engagement d’Arnage
- 1’20 : corner pour Arnage, mais Enzo repousse le ballon du poing. Le ballon est récupéré par nos adversaires, qui tirent. Enzo, au sol, stoppe le ballon, mais le relâche. Un attaquant adverse en profite pour retirer. Enzo bloque alors le ballon entre ses jambes. Un petit moment de frayeur qui va provoquer la révolte des bleus.
- 2’00 : Nathan part sur l’aile gauche, mais est bloqué par un défenseur au moment de tirer.
- 3’40 : attaque d’Arnage sur l’aile droite, bloquée par Jérémy et Axel.
- 3’50 : contre attaque de Nathan qui s’enfonce sur l’aile gauche, mais son tir n’est pas cadré.
- 6’00 : attaque dans l’axe d’Arnage mais Marius et Capucine intercepte le ballon et relance vers l’avant. Trop fort car Nathan ne peut toucher le ballon avant que le gardien le capte.
- 6’40 : attaque d’Arnage plein axe, mais cette fois c’est Enzo qui est le plus rapide.
- 7’15 : Samuel emmène la défense à ses trousses sur l’aile droite et obtient un corner. Tiré par Pacome, le ballon est repoussé des poings par le gardien.
- 8’40 : Nathan intercepte le ballon près du rond central et l’envoie vers Samuel, qui court alors vers le but adverse et tire. Le face à face avec le gardien est payant.
Guécélard 1 - Arnage-Pontlieue 0. La joie et la confiance reviennent dans le camp de Guécélard qui subissait plutôt ce début de match.
- 9’30 : Samuel part sur l’aile droite, puis centre vers Nathan. Mais le gardien intercepte le ballon.
- 10’00 : Marius s’engouffre sur l’aile gauche, mais est bloqué par un défenseur.
- 10’40 : Samuel part sur l’aile droite et centre. Pacome est au 2ème poteau, Nathan est au premier et récupère le ballon, prend son temps et pousse tranquillement le ballon dans les buts.
Guécélard 2 - Arnage-Pontlieue 0
- 11’30 : Nathan part dans l’axe vers les buts adverses, mais le gardien repousse l’attaque.

et c'est parti
1'20 : corner pour Arnage, Enzo repousse du poing
mais le ballon revient une première fois
puis une seconde fois
Enzo, Marius et surtout Fabien lance la révolte
Nathan s'enfonce sur l'aile gauche
Fabien
3'40 : Interception de Jérémy qui renvoie vers Nathan
Nathan repart sur l'aile gauche
et tire, mais mal cadré
6'00 : attaque d'Arnage mais Marius et Capucine intercepte
et relance, trop fort, vers Nathan
6'40 : relance du gardien d'Arnage, mais cette fois c'est Enzo qui récupère
7'15 : Samuel s'enfonce sur l'aile droite et obtient un corner
le corner tiré par Pacome est repoussé des poings par le gardien
8'40 : Interception de Nathan qui passe à Samuel
et tire. Guécélard 1 - Arnage 0
les sourires reviennent
9'30 : centre de Samuel vers Nathan
petits jeux de coudes en attandant le ballon
mais le gardien est plus rapide que Nathan
10'00 : Marius part sur l'aile gauche, mais est bloqué par un défenseur
10'40 : Samuel part sur l'aile droite et centre
Nathan et Pacome sont en place pour le ballon de Samuel
Nathan récupère le ballon
prend son temps et pousse le ballon au fond. Guécélard 2 - Arnage 0
Congratulations...
11'30 : Nathan part dans l'axe, mais le gardien
mais le gardien repousse le ballon
Jérémy
13H20 : huitième de finale contre Changé-72
- 0'00 : Engagement de Changé
- 0’40 : coup-franc de Changé. Le ballon est intercepté et Samuel lance une attaque sur le franc droit, stoppée par le gardien changéen.
- 1’30 : attaque plein axe de Changé, freinée par Axel puis stoppée par Enzo.
- 1’50 : sur la relance, c’est Nathan qui tente sa chance, mais le gardien intercepte la balle.
- 2’00 : Samuel part sur l’aile droite, mais elle stoppé par deux défenseurs qui le prennent en sandwich près du poteau de corner.
- 2’50 : coup-franc pour Changé. Le ballon superbement tiré arrive juste sous la barre du but d’Enzo, qui le repousse du bout des gants. Mais un adversaire a suivit le ballon et aligne le but où Enzo est encore à terre.
Changé 1 - Guécélard 0.
- 4’30 : Attaque plein axe de Nathan et Axel, qui tire mais le ballon passe à coté.
- 5’10 : un attaquant adverse a été le plus rapide et se retrouve seul face à Enzo. Enzo repousse une première fois, mais un second attaquant reprend la balle et marque face à nos défenseurs un peu spectateurs !
Changé 2 - Guécélard 0.
- 5’50 : coup-franc pour Changé. Le tir passe au dessus du mur, pour lober Enzo mais il trop long de quelques centimètres.
- 6’30 : attaque de Changé sur l’aile gauche mais nos défenseurs protègent le ballon et Enzo peux s’en emparer.
- 7’30 : coup-franc pour Changé. Le tir est croisé et il est repris de la tête au second poteau par un changéen, mais non cadré.
- 9’00 : coup-franc pour Guécélard tiré par Samuel. Bien parti, il passe quelques centimètres au dessus de la barre transversale.
- 9’40 : Attaque du no 8 de Changé sur l’aile gauche. Marius se couche et protège de son corps le ballon et Enzo qui s’en empare, faisant par là même voler l’attaquant adverse.

Guécélard 0 - Changé-72 2, empéchant Guécélard d'être dans les 8 premiers.
Coaching d'avant match
Les futurs coachs sont sur le banc ?
1er coup-franc pour Changé, sans résultat
0'40 : Samuel file vers le but et tire
mais le gardien stoppe la balle.
1'30 : intervention d'Axel
puis d'Enzo
1'50 : tir de Nathan, stoppé par le portir de Changé
Samuel mis à terre par les deux défenseurs changéens
et regarde impuissant le ballon repartir
Nathan
2'50 : 2ème coup-franc pour changé, repousser du bout des gants par Enzo
Enzo a sauver son but une première fois
mais un deuxième attaquant le fusille. Changé 1 - Guécélard 0
4'30 : tir d'Axel
mais ca passe à coté
5'10 : un attaquant bien seul face à Enzo, mais il repousse l'attaque
un autre adversaire récupère la balle et tire
et marque, devant nos défenseurs spectateurs. Changé 2 - Guécélard 0
5'50 : 3ème coup-franc pour Guécélard, qui passe au dessus du mur
et arrive au dessus des buts pour quelques cm.
7'00 : interception d'Enzo, bien protégé par Jérémy et Fabien
7'30 : 4ème coup-franc pour Changé.
le ballon arrive au deuxième poteau sur une tête adverse
mais le ballon arrive dans les barrières
9'00 : Enfin un coup de pied arrêté pour Guécélard. Samuel le tire
le ballon passe au dessus des buts
9'40 : attaque de Changé. Marius se couche pour  protéger le ballon et Enzo
tandis que l'attaquant de Changé voltige
10'00 : passe de Fabien à Samuel
12'30 : défense de Marius et Samuel
14H21 : match de classement contre Sablé (place 9 à 16)
- 0'00 : Engagement de Sablé
- 0’30 : le ballon est volé aux saboliens et Fabien tire à mi-distance entre plusieurs défenseurs adverses. Mais son tir passe au dessus de la cage.
- 0’40 : mauvaise relance du gardien de Sablé, directement exploité par nos attaquants, mais sans succès.
- 1’00 : coup-franc pour Guécélard tiré par Nathan. Le ballon contourne le mur mais est repoussé par les défenseurs.
- 2’30 : attaque de Samuel légèrement sur le coté gauche et envoie le ballon le long du poteau.
Guécélard 1 - Sablé 0
- 5’00 : tir sur le coteau droit de Nathan, qui n’a pas vu Samuel démarqué au point de penalty, mais son ballon est stoppé par le gardien.
- 5’30 : tir sur l’aile droite d’un bleu (je ne sais plus qui…), le ballon passe seul devant les buts vide sans personne pour l’exploiter.
- 6’45 : Samuel emmène à ses trousses 3 défenseurs saboliens et centre. Axel arrive démarqué au second poteau et croise son tir du pied gauche.
Guécélard 2 - Sablé 0
- 8’20 : attaque de fabien sur l’aile droite, mais le gardien attrape le ballon.
- 9’20 : nouvelle percée de Samuel sur le flanc droit, qui rate son tir. Le gardien plonge mais le ballon arrive miraculeusement dans les buts (paroles de Samuel).
Guécélard 3 - Sablé 0
- 11’00 : attaque d’Erwan sur l’aile gauche. Le ballon est poussé en corner. Pacome le tire, Samuel essaie de l’exploiter, mais il est trop court. Suis un cafouillage, mais le ballon passera finalement au dessus de la cage.

Guécélard 3 - Sablé 0, permettant ainsi de figurer dans les places 9 à 12.
Et c'est parti
0'30 : frappe de Fabien
mais le ballon passe au dessus de la cage.
0'40 : mauvaise relance du gardien, mais le ballon est mal exploité par nos joueurs
1'00 : coup-franc tiré par Nathan
le ballon contourne le mur
mais il est repoussé par un autre défenseur
2'30 : attaque de Samuel sur le coté gauche
qui place le ballon à coté du poteau. Guécélard 1 - Sablé 0
2013-05-08-14-26-29_00157
5'00 : tir de Nathan, stoppé par le gardien
5'30 : tir d'un attaquant, le ballon passe devant les buts
mais personne pour l'exploiter
6'45 : Samuel promène la défense sabolienne
et centre. Axel arrive démarqué
et croise son tir du pied gauche
et 2 à 0 pour Guécélard
8'20 : attaque de Fabien sur le coté droit, mais le gardien stoppe le ballon.
9'20 : percée de Samuel sur le flanc droit
qui tire et marque. 3 à 0 pour Guécélard
11'00 : attaque plein axe d'Erwan, le ballon est poussé en corner
11'20 : corner tiré par Pacome. Samuel essaie de le prendre de la tête
puis Nathan
le ballon repart vers Axel
qui tire
mais cette dernière attaque passe au dessus du b ut
15H54 : match de classement contre Daumeray (place 9 à 12)
- 0'40 : quelques secondes de jeux, et premier face à face pour Enzo, qui repousse la balle en corner.
- 1’00 : corner de Daumeray, repoussé par nos défenseurs.
- 1’20 : Jérémy est fauché, mais l’arbitre laisse jouer.
- 1’45 : centre de Samuel. Malgré le superbe saut de Nathan, le ballon est repoussé vers Fabien, mais le gardien arrive finalement à attraper la balle.
- 5’00 : tir de Guécélard, stoppé par le gardien.
- 5’20 : tir de Samuel, sur le coté droit, mais le ballon passe à coté.
- 6’00 : corner pour Daumeray, mais le ballon est de nouveau poussé en corner. Cette fois, c’est Capucine qui récupère la balle, et relance vers l’avant.
- 8’00 : tir de Daumeray stoppé par Enzo.
- 9’20 : coup-franc pour Daumeray, mais sans résultat.
- 9’45 : percée de Samuel sur l’aile droite, qui tire. Le ballon est attrapé par le gardien sous les yeux de nathan et Erwan démarquée dans la surface.
- 10’40 : nouvelle attaque de Guécélard, repoussée aux poings par le gardien.

Guécélard 0 - Daumeray 0, il faut donc départager les équipes aux tirs au but.
1'00 : corner pour Daumeray
mais la balle est repoussée
1'20 : Jérémy est fauché, mais l'aritre laisse jouer
1'30 : passe ou tir ? de Nathan
mais le ballon ne va pas ou il voulait
1'45 : centre de Samuel
superbe saut de Nathan
Fabien essaie d'exploiter le ballon
mais le gardien a le dernier mot
3'40 : interception de Fabien
5'20 : tir de Samuel, mais à coté
6'00 : corner pour Daumeray, repoussé en corner
7'00 : corner pour Daumeray, Capucine récupère le ballon
et l'envoie vers l'avant
9'30 : coup-franc pour Daumeray, sans succès
9'45 : Samuel et sa maitrise du ballon
tir de Samuel, sous les yeux de Nathan et Erwan
le gardien s'empare du ballon
10'40 : tir repoussé aux poings par le gardien de Daumeray
Ne pouvant pas avoir de matchs nuls, les équipes sont départagées avec une séance de tirs au but.

Après tirage aux sorts, Daumeray tire en premier.
- Tir de Daumeray sur le coté droit à mi-hauteur. Enzo ne bouge pas.
- Daumeray 1 - Guécélard 0
- Tir de Pacome sur le coté gauche au raz du sol. Le gardien plonge.
- Daumeray 1 - Guécélard 1
- Tir de Daumeray dans l’ange haut gauche. Enzo est déstabilisé.
- Daumeray 2 - Guécélard 1
- Tir de Marius près du poteau droit à mi-hauteur. Le gardien plonge.
- Daumeray 2 - Guécélard 2
- Tir de Daumeray sur le coté droit au raz du sol. Enzo plonge.
- Daumeray 3 - Guécélard 2
- Tir de Fabien sur le coté gauche au raz du sol. Le gardien plonge du mauvais coté.
- Daumeray 3 - Guécélard 3
- Tir de Daumeray sur le coté droit à mi-hauteur. Enzo est pris à contre pied.
- Daumeray 4 - Guécélard 3
- Tir de Samuel sur le coté droit à mi-hauteur. Le gardien repasse la balle sur le coté. Dur pour notre meilleur marqueur.
- Tir de Daumeray sur le coté droit à mi hauteur près du poteau. Enzo est pris de vitesse.
- Daumeray 5 - Guécélard 3
- Tir d’Enzo sur le coté droit au raz du sol. Le gardien plonge.
- Daumeray 5 - Guécélard 4

C’est donc Daumeray qui jouera pour la 8ème place, et Guécélard pour la 11ème.
16H51 : match final pour la 11ème place contre Connerré
- 0’00 : engagement pour Guécélard
- 1'30 : corner pour Guécélard, mais le ballon arrive dans le petit filet
- 4’30 : percée d’Axel plein axe, avec Pacome à gauche et Nathan à droite et c’est à Samuel devant que la passe est adressée. Mais le gardien est plus rapide et s’interpose.
- 5’30 : coup-franc tiré par Samuel, sans succès.
- 7’30 : Samuel arrive seul face au gardien, et tire. Le ballon est repoussé du pied sur Samuel qui trouve un trou entre le gardien et le poteau (moins d’un mètre).
Guécélard 1- Connéré 0.
- 8’40 : coup-franc tiré par Enzo, récupéré par fabien qui tire. Mais la balle passe à raz, au dessus, de la barre transversale.
- 11’40 : attaque de Connéré, mais Enzo repousse la balle en corner.

Guécélard 1 - Connerré 0. Guécélard finit 11ème sur 32 équipes.
et c'est parti pour le dernier match de la journée
1'30 : corner pour Guécélard
mais le ballon arrive dans le petit filet
Capucine
Marius a trouvé beaucoup plus grand que lui !
3'20 : Samuel face aux défenseurs adverses
défense de nathan et Capucine
4'30 : Axel pert vers les buts
et tente de passer à Samuel
mais le gardien intercepte le ballon
5'30 : coup-franc tiré par Samuel
7'30 : face à face de Samuel avec le portier adverse sui repousse la balle du pied
mais Samuel est au bon endroit
et arrive à placer le ballon dans le petit espace libre. Guécélard 1 - Connerré 0
8'50 : coup-franc tiré par Enzo, Nathan récupère et tire
mais ca passe juste au dessus de la barre
11'40 : attaque de Connerré