Tournoi national
Mansigné (72)
15 et 16 juin 2013
-15ème-
Dernier tournoi de la saison, mais aussi le plus important : le tournoi national de Mansigné (72).

Jugez plutôt, pour cette année, le plateau est composé du Stade de Reims, Estac Troyes, SCO Angers, Dijon FCO, Le Mans FC, Sedan, Boulogne sur-Mer, Carquefou, Paris FC, Vannes OC, Racing club de France, SO Cholet, Voltigeurs de Châteaubriant, Châtellerault, Stade Mayennais, Montigny-le-Bretonneux et les clubs sarthois de La Suze, Sablé, Écommoy, Guécélard, VS Fertois, Mulsanne, UFC 309 et l'Efca.

L'équipe était composée de : Anis, Axel, Enzo, Ewen, Fabien, Jérémy, Marius, Nathan, Nolan, Pacome, Paul-Victor, Samuel.

Se passant sur 2 jours, le samedi est déroulent les matchs de poules (3), puis les premiers matchs de classement (2 premiers). Le dimanche est ensuite dédié aux autres matchs de classement (4 autres).

Guécélard est malheureusement tombé sur une des plus fortes poules, puisque les 2 qualifiés (Paris FC et Angers SCO) ont été jusqu'en demi-finales du tournoi. D'autant plus frustrant à la vue des matchs contre ces deux équipes.

- Guécélard 1 - Ecommoy 0
L'équipe finit 2ème des matchs de classement.

- Match pour la 15/16ème place
  - Guécélard 0 - Dijon 0, Guécélard vainqueur aux tirs au but.

Résultat : une 15ème place qui aurait pu être meilleur avec un nul contre Paris ou Angers. Mais c'est la loi du sport, alors bravo à tous.
US Guecelard
13H59 : début du match, engagement pour Guécélard
- 0’00 : la balle est interceptée par les parisiens, qui attaque sur l’aile droite, mais se heurtent à Jérémy et Marius et obtiennent un corner.
- 1’30 : attaque de Nathan sur l’aile gauche, avec Samuel au centre, qui croise son tir. Mais le gardien détourne la balle en corner. Tiré par Pacôme, la balle arrive directement dans les bras du gardien.
- 3’00 : coup-franc tiré par Pacome, la balle frôle le but, du mauvais coté.
- 3’25 : nouveau tir croisé de Guécélard, la balle finit à coté du but.
- 4’00 : attaque sur l’aile droite de Paris, mais Fabien détourne en corner puis repousse le corner de la tête.
- 5’05 : tir de Paris dans l’axe, mais Enzo s’empare sans soucis du ballon.
- 5’20 : coup-franc tiré par Ewen, mais la balle arrive directement sur le gardien sorti de ses buts.
- 6’00 : percée de Paris sur l’aile droite, qui passe en retrait. Un parisien qui a réussi à contourner Fabien tire en hauteur, mais Enzo repousse la balle. Sur le contre, Nathan file vers le but du coté droit, mais gêné, son tir est sans puissance et arrêté par le goal.
- 6’25 : coup-franc tiré par Ewen, la balle arrive sur l’aile gauche, mais ne peut être repris par les joueurs.
- 8’30 : tir de loin par Guécélard, mais la balle passe au dessus de la cage.
- 9’10 : attaque lancée par Paul-Victor, qui passe à Ewen sur l’aile droite, qui contourne la défense et tire. Un peu trop croisé, Marius plonge sur le poteau, mais légèrement en retard, la balle passe à l’extérieur du but.
- 9’30 : tir lobé de Paris, mais stoppé par Enzo.
- 10’00 : attaque de Nathan sur l’aile gauche, qui tire sur le gardien.
- 10’40 : attaque de deux parisiens sur l’aile droite, Marius en contre un, mais la balle est déjà sur le second joueur. Malgré le retour de Jérémy, il arrive à glisser sa balle et marque.
Guécélard 0 - Paris 1
- 11’25 : attaque parisienne dans l’axe, d’abord repoussé par Jérémy, le ballon revient sur le but, et passe juste à coté du poteau.

Paris gagne par 1 à 0
, avec un échec cuisant de nos tireurs (9 tirs, 1 corner, 3 coup-francs).
16H07 : début du match, engagement pour Angers
- 0’15 : montée sur l’aile gauche des angevins, qui tentent de centrer vers 2 autres blancs. Mais Enzo s’interpose et stoppe le ballon.
- 1’15 : nouvelle attaque sur l’aile gauche, cette fois le centre passe Enzo, et continue seul devant le but. Le no 11 arrive à reprendre le ballon au « 3ème poteau », qui passe entre les jambes de Jérémy, et file dans le but, malgré le plongeon d’Axel pour le détourner.
Guécélard 0 - Angers 1
- 2’30 : nouvelle attaque sur l’aile gauche, mais le centre est détourné en corner. Le corner est repoussé par Enzo, mais repris par un angevin qui tire sans succès. Intercepté, Ewen lance un contre et obtient finalement une touche près du point de corner, sans suite.
- 5’40 : percée sur l’aile droite du no 2 angevin, qui arrive à cadrer grâce à une mésentente de la défense bleue, mais le ballon est stopper par Enzo.
- 7’30 : coup-franc pour Guécélard tiré par Pacôme, la balle est repoussée de la tête par un défenseur.
- 8’15 : coup-franc tiré par Ewen, le ballon est détourné par Marius, mais frôle l’extérieur du poteau.
- 9’40 : balle en profondeur à destination de Nolan, mais elle est trop longue.
- 10’30 : corner pour Angers, la balle est repoussée de la tête par Marius.
- 11’00 : tir de Nolan, mais de nouveau en frôlant le mauvais côté du poteau.

Victoire 1 à 0 pour Angers. Dommage, ce match était largement à la hauteur de nos joueurs, mais la défaite contre Paris a laissé des traces.
16H49’20 : début du match, engagement pour EFCA
- 0’40 : coup-franc tiré par Fabien, le ballon est repris par Paul-Victor qui trouve un trou et marque.
Guécélard 1 - EFCA 0.
- 2’20 : tir de Fabien dans l’axe, mais le gardien stoppe la balle.
- 3’00 : tir de Guécélard dans l’axe, directement sur le gardien.
- 4’15 : attaque de Nathan dans l’axe, avec Axel et Nolan. Nathan file vers le but et tente un tir à bout portant en arrivant sur la ligne de but. Mais le ballon est repoussé.
- 6’00 : coup-franc pour EFCA, repoussé par Axel.
- 6’50 : percée de Nolan sur l’aile droite, qui contourne la défense et tire. Le ballon bien cadré passe à côté du gardien et rentre. Nathan était aussi bien placé en cas de besoin.
Guécélard 2 - EFCA 0.
- 7’45 : coup-franc tiré par Pacôme, mais la balle passe au-dessus du but.
- 10’45 puis 11’30 : tir de Guécélard sur l’aile droite, intercepté par le gardien.
- 11’45 : nouveau tir, Paul-Victor dans l’axe, repoussé par le gardien, en direction de Nolan qui tire et marque.
Guécélard 3 - EFCA 0.
- 12’15 : tir de Guécélard depuis l’aile droite, détourné en corner par le gardien. Pacôme le tire, le ballon arrive sur Axel qui tente une figure inconnue au programme envoyant le ballon dans l’angle du but. Le gardien s’envole et repousse en corner. Pacôme renvoie sur Axel qui retente son tir acrobatique, sans succès.

Guécélard gagne 3 à 0, mais 9 autres tirs ont été repoussés.
18H30’30 : début du match, engagement pour Guécélard
- 0’40 : tir lointain de Mulsanne, dans les bras d’Enzo.
- 1’15 : coup-franc tiré par Nathan, croisé, le ballon arrive dans l’angle du but.
Guécélard 1 - Mulsanne 0.
- 5’00 : passe en profondeur de Marius vers Nolan, qui arrive en bout de course à reprendre la balle, mais le gardien la sort en corner. Pacome le tire, bien observé par l’équipe technique de l’Estac - transfert en vu ? La balle arrive au 2ème poteau, mais un défenseur est plus rapide qu’Ewen, et repousse la balle.
- 6’10, 7’30 : attaques de Guécélard, repoussées par la défense.
- 8’00 : attaque de Nathan sur l’aile gauche, son ballon est détourné en corner. Tiré par Pacôme, la balle est repoussée par la défense.
- 9’25 : attaque de Mulsanne sur l’aile droite, repoussée par Enzo.
- 10’45 : attaque de Samuel au centre, qui passe à Axel sur l’aile, qui obtient un corner. Toujours tiré par Pacôme, la balle arrive au milieu de la surface et est encore repoussée.

Victoire de Guécélard 1 à 0, dans un match plutôt calme offensivement parlant.
19H59 : début du match, engagement pour Vannes
- 1’00 : corner pour Vannes, repoussé par Marius.
- 1’45 : corner tiré par Pacôme. La balle est repoussée et les noirs partent en contre mais sont stoppé par Ewen.
- 2’50 : corner pour Vannes, reprise ratée de la tête pour Vannes, Ewen relance vers l’avant. Pacôme se fait prendre le ballon près du rond central et nos adversaires repartent sur l’aile gauche, finalement repoussé en corner par Enzo.
- 6’05 : attaque de Vannes sur l’aile gauche, qui contourne la défense et tire dans les bras d’Enzo.
- 6’30 : attaque de Nathan et Samuel, mais la balle est repoussée par les défenseurs.
- 7’05 : percée sur l’aile droite de Guécélard, avec un centre en direction de Samuel, Paul-Victor et Marius. Mais le gardien est plus rapide.
- 10’05 : corner pour Vannes, mal repris de la tête d’un adversaire, la balle est repoussée par Paul-Victor, Axel relance ensuite vers Samuel qui traverse tout le terrain avant d’obtenir un corner.
- 10’45 : le corner est tiré par Pacôme, la balle est repoussée par nos adversaires.
- 11’20 : attaque de Vannes sur l’aile droite, le no 11 centre en retrait vers un partenaire qui tire, en prenant à contre-pied Enzo. Marius plonge et repousse la balle, mais un autre attaquant arrive. Marius s’interpose de la main.
- 11’51 : penalty : le no 12 de Vannes tire au dessus d’Enzo, qui le touche mais la balle rentre.
Guécélard 0 - Vannes 1.

Victoire de Vannes 1 à 0, sur une main volontaire de Marius. Mais avait-il le choix ? Il sauve un but et pari sur un arrêt d’Enzo.
9H58 : début du match, engagement pour La Ferte-Bernard
- 0’15 : tir lointain de Guécélard, la balle est détournée de peu en corner d’un but complètement vide. Tiré par Pacôme, la balle arrive au 1er poteau sur le gardien.
- 1’10 : sur la relance, attaque de La Ferté, dont le centre est détourné par Marius en corner. Le corner est intercepté et Nathan par en contre sur l’aile droite, a doublé toute la défense et tire. Le gardien détourne en corner.
- 3’30 : tiré par Pacôme, la balle est repoussée par la défense.
- 4’40 : tir sur l’aile gauche, le gardien intercepte la balle.
- 5’10 : attaque de Nathan sur l’aile gauche, qui crochète le gardien et marque.
Guécélard 1 - La Ferté 0.
- 6’00 : attaque de Pacome, Ewen et Samuel. Pacôme envoie la balle en profondeur, reprise par Samuel qui perd son duel face au gardien.
- 6’40 : Enzo gagne aussi son duel, face à un adversaire bien démarqué.
- 7’00 : corner pour les noirs, Enzo repousse la balle, qui est reprise par les adversaires qui tirent dans un but sans défenseur.
Guécélard 1 - La Ferté 1.
- 8’00 : attaque sur l’aile droite, repoussée par Marius.
- 9’20 : attaque de Samuel plein axe, mais gêné par un défenseur, la balle part sur le coté.
- 11’40 : attaque de Samuel sur l’aile droite, qui croise et cadre son tir, mais détourné en corner par la défense. Tiré par Pacôme, la balle est reprise par ??, et finalement arrive dans les bras du gardien.

Match nul, Guécélard 1 - La Ferté 1, avec un nouveau manque de réussite dans les tirs (1 but pour 8 tirs et 3 corners).

11H39 : début du match
- 0’15 : attaque de Samuel sur l’aile droite, qui contourne la défense et centre vers Nathan. Seul au 2ème poteau, Nathan rate sa reprise qui s’envole loin de la cage.
- 0’50 : coup-franc tiré par Pacôme, la balle arrive au 2ème poteau, sans joueur de Guécélard pour la reprendre.
- 5’10 : attaque de Samuel, qui perd son duel seul face au gardien plongeant dans ses pieds et lui prend la balle.
- 5’35 : percée de Samuel sur l’aile droite, qui tire dans un but vide, mais la balle passe juste à coté du poteau.
- 6’30 : attaque du no 10 sabolien, mais il est stoppé, pris en sandwich entre Fabien et Ewen.
- 7’05 : tir sur l’aile droite de Guécélard, mais la balle sort à coté du but.
- 8’54 : tir lobé à mi-distance d’Ewen qui passe au dessus de toute la défense. Le gardien s’arrache mais la balle rentre dans l’angle du but.
Guécélard 1 - Sablé 0.
- 9’50 : coup-franc tiré par Marius, la balle est repoussée par la défense, mais Paul-Victor arrive à la ressortir. Marius arrive et tire en force un ballon qui traverse les lignes et rentre. Guécélard 2 - Sablé 0.

Victoire 2 à 0 pour Guécélard dans ce match pauvre en actions, où se sont les défenseurs qui ont marqué.

13H29 : début du match
- Pas de photo, ni commentaire, pour le début du match, l’attente du repas du midi fut plus longue que prévue.
- 5’30 : tir éloigné de Guécélard, mais dans les bras du gardien.
- 6’20 : Samuel s’engouffre sur l’aile droite, mais est stoppé par un défenseur.
- 7’05 : corner tiré par Pacôme, le ballon arrive au milieu de la surface, et est repoussé par la défense. Samuel le reprend et tire, sans succès.
- 9’45 : corner tiré par Pacôme, la balle est reprise par Paul-Victor qui tire, mais échoue à son tour.
- 11’10 : tir de loin de Samuel. Le gardien plonge, semble arrêter la balle qui arrive à passer dans les quelques centimètres de libre à coté du poteau.
Guécélard 1 - Ecommoy 0.
- 11’35 : tir près du rond central de Nathan. La balle passe à coté des défenseurs mais passe au dessus du but.
- 12’05 : crochet de Samuel dans le centre du terrain, qui contourne les défenseurs qui sont montés, et passe en profondeur à Pacôme qui n’arrive pas à reprendre le ballon.

Victoire 1 à 0 de Guécélard, grâce à un but chanceux de Samuel.
2013-06-16_13H41-38_00028

C’est le dernier match de la saison, et aussi de l’équipe, certain partant vers d’autres cieux tenter leur chance.
Alors bonne chance à tous, à Guécélard ou ailleurs, et peut-être à bientôt lors de prochaines rencontres.

Et puis, l’équipe n’ayant plus grand-chose à perdre ou à gagner (15ème ou 16ème place), il est choisit de fortement la remodeler. On retrouve donc les défenseurs en attaque, les attaquants en défense, l’attaquant de pointe dans les buts, et le gardien en attaquant de pointe.
Fortement remodelée, je vous disais.

En plus de prendre du plaisir de jouer une dernière fois ensemble, même si les placements ont été très dur à trouver pour certains (n’est-ce pas Enzo), cela à aussi permis à tous de découvrir un poste de jeu inconnu et ses nombreuses contraintes.

15H11’30 : début du match, engagement pour Dijon.
- 0’45 : coup-franc tiré par Anis, la balle est reprise par Axel qui centre vers Enzo, mais la balle passe à coté.
- 3’45 : passe d’Ewen vers Enzo, mais son tir passe à coté de la cage.
- 4’15 : attaque des dijonnais, mais le tir est détourné en corner.
- 5’30 : attaque d’Ewen, qui passe sur l’aile gauche, contourne la défense, Il se heurte face au gardien, puis à un défenseur qui repousse la balle sur la ligne.
- 7’50 : passe en profondeur de Pacôme vers Fabien, mais le gardien intercepte la balle.
- 8’55 : attaque de Dijon, repoussée par Marius.
- 9’35 : attaque de Dijon, qui crochète Nolan (défenseur), mais Nathan sort et repousse la balle, du pied. Il a oublié qu’un gardien a aussi des mains. Pas facile de changer de poste.
- 10’40 : tir lointain de Dijon, le ballon passe devant le but vide et finit juste à l’extérieur du but.
- 11’00 : tir en puissance, à mi-distance, de Marius, mais la balle passe légèrement au dessus des buts. Et malgré les applaudissements de l’assistance, le ballon n’est pas rentré.
- 11’45 : attaque sur l’aile droite de Dijon, le joueur a débordé toute la défense et tente un tir croisé, qui passe à coté des buts.
- 12’05 : nouveau tir de Dijon, Nathan est monté et le but est vide quand le ballon passe juste au-dessus des buts.

Le match finissant sur un score nul et vierge, il faut départager les équipes aux tirs au but.

- Guécélard : Pacome prend le gardien à contre-pied. Guécélard 1 - Dijon 0
- Dijon : Nathan part du bon coté, mais trop lentement. Guécélard 1 - Dijon 1
- Guécélard : tir d’Enzo, qui attend que le gardien bouge pour tirer. Guécélard 2 - Dijon 1
- Dijon : mauvais choix du tireur dijonnais qui tire directement dans les bras de Nathan. Guécélard 2 - Dijon 1
- Guécélard : tir de Nolan, qui place son ballon le long du poteau. Guécélard 3 - Dijon 1

Guécélard gagne donc ce dernier match de la saison et finit ainsi 15ème de ce superbe tournoi de Mansigné.
2013-06-16_14H51-55_00029
2013-06-16_14H55-02_00031
2013-06-16_15H11-28_00001
2013-06-16_15H12-28_00003
2013-06-16_15H12-29_00004
2013-06-16_15H14-10_00005
2013-06-16_15H15-12_00006
2013-06-16_15H15-14_00007