Tournoi régional
Mèle Sur Sarthe (61)
9 juin 2014
-3ème-
Histoire de finir la saison tranquillement, rien de mieux qu’un tournoi pour se faire plaisir. Aussi, direction Mèle Sur Sarthe, dans l’Orne.
Seul problème, le départ est à 6H15. Dur pour un jour férié, on se lève plus tôt que pour aller travailler, en plus, la plupart des joueurs ou des parents étaient de fête la veille !
Nous voilons donc parti dans le fief de la famille d’Anthony, dans le Perche retrouver les équipes normandes du championnat régional, pour une matinée de tournoi où les matchs s’enchainement sans pratiquement de pause : 7 match en 3 heures.
Pour ce tournoi, Christopher et Willy avaient convoqués : Anthony, Corentin, Enzo, Fabien, Jérémy, Kylian, Marius et Thomas.

14 équipes sont présentes pour le tournoi U15, qui sont réparties en 2 poules. Seul hic, pour le suspense final, pas de matchs croisés entre les poules pour la finale. Il n’y aura pas de demi-finale, mais seulement un match de classement entre les 7ème de chaque poule, puis entre les 6ème… puis entre les premiers pour la finale. Un peu dommage car les poules ne semblaient pas vraiment équilibrée.

9H18 - 1er match de poule : Alençon 1 - Guécélard 0
• Les joueurs entrent de suite dans le tournoi, avec une 1ère attaque d’Anthony stoppé par le gardien au bout de 50’’. Puis, à 3’, Fabien tire un coup-franc, la balle est repoussée, revient sur Jérémy mais est de nouveau repoussée. A 5’, c’est un tir sur l’aile gauche de Corentin qui est stoppée par le gardien, puis quelques secondes plus tard, une action d’Anthony seul face au gardien qui se jette dans ses pieds, le ballon passe, Anthony suit mais son tir passe à coté du but. La contre-attaque des verts intervient, Enzo repousse le tir, mais la balle revient sur un vert qui arrive de l’arrière et tire. 1ère action, 1er but. Dommage. Nos bleus continuent d’attaquer avec un tir d’Anthony qui passe au dessus à la 7’, avant un dernier arrêt d’Enzo dans les dernières secondes.

9H31 - 2ème match de poule : Mortagne au Perche 0 - Guécélard 3
• Les joueurs ont juste le temps de changer de terrain pour attaquer le second match de la matinée. Dès le début du match, Guécélard prend le match en main, et obtiennent un corner, repoussé par le gardien. Puis à la 2’, Fabien entre dans la surface, crochète 2 défenseurs, passe à Marius sur la coté droit qui tire, au dessus du but. 3’, Fabien lance la balle en profondeur, vers Anthony, qui reprend la balle malgré l’intervention du gardien. La balle lobe le portier et finit au fond des filets. Les adversaires réagissent, en tentant de passer sur la gauche, mais Thomas détourne le centre. 4’, Marius récupère la balle, puis lance seul une contre-attaque, passe les 2 derniers défenseurs, tire et marque. 5’, interception de Kylian qui tire de pratiquement la moitié du terrain. Le gardien détourne la balle sur l’aile droite. Il suit la balle, de même que Marius, qui arrive à la maitriser puis à la centrer dans son dos. Malheureusement, pas de bleus pour l’exploiter. La balle est mal repoussée par les adversaires, et Kylian arrive à la reprendre, passe à Fabien seul dans la surface qui marque.
Ca joue vite, et Mortagne continue à y croire, mais Enzo stoppe une nouvelle attaque sur l’aile gauche. Puis c’est un centre venant de la gauche, Enzo plonge mais le ballon continue, sans personne pour le pousser dans le but vide. Heureusement !

9H54 - 3ème match de poule : Berd’Huis 0 - Guécélard 1
• 10 minutes pour souffler, et c’est parti pour ce 3ème match contre Berd’Huis, ville en banlieue de Nogent Le Rotrou. Il faut attendre plus d’une minute avant de voir le match s’animer, avec une action adverse, mais Enzo stoppe le ballon sans soucis. Puis à la 2’, Marius arrive sur l’aile gauche, reprend la balle à un défenseur adverse et envoie vers Corentin qui file vers le but, avant d’être fauché par un adversaire. Pénalty. Corentin se charge de la tirer, et marque. Sur l’engagement, les adversaires fonce vers le but, mais Enzo sort et récupère la balle. 4’, tir de Fabien de pratiquement la moitié du terrain mais le gardien plonge et stoppe la balle. 6’, balle en profondeur de Fabien pour Anthony, mais le gardien sort et attrape la balle avant Anthony.

10H31 - 4ème match de poule : Sées 0 - Guécélard 1
• L’orage est passé, et le tournoi reprend ses droits pour l’équipe. Les premières minutes voient les équipes se surveiller, se tester au centre, mais sans actions réelles. 3’, 1er tir, pour Sées, mais la balle passe à coté des buts. 4’, balle longue pour Marius, qui la reprend instantanément d’un tir canon. Tout le monde se demande ou est la balle, elle est bien parti vers les buts, mais on ne la trouve pas. En fait, le tir tellement puissant est passé sous la barre, percé le filet et à continuer son chemin. Mais avant de voir le dépit des adversaires, tout le monde se demandait s’il y avait but ou pas. 5’, les bleus partent à l’action avec Anthony au centre et Kylian et Marius sur les ailes. Mais la balle est interceptée puis relancée par les adversaires, et c’est Enzo qui à le dernier mot, du bout du pied.

11H09 - 5ème match de poule : Alençon 0 - Guécélard 0
• Nouveau match contre Alençon, mais il s’agit d’un autre club que le match inaugural. Et le match commence d’entrée. 5ème seconde, sur une mauvaise passe de Fabien, la balle est reprise d’entrée par nos adversaires qui tirent, mais heureusement pas cadrée. 2’, balle en profondeur pour Anthony, qui file vers le but, mais le gardien part à sa rencontre et renvoie la balle. 3’, Marius passe sur l’aile droite, double la défense et tire. Mais ca passe à quelques cm du poteau du but. 4’, nouveau tir des bleus, mais cette fois, c’est au dessus. 5’, c’est au tir d’Anthony de mener l’attaque, sur le front gauche. Mais la gardien sort de nouveau et repousse le ballon. Marius et fabien arrive, et ce dernier tire, mais le gardien la repousse de nouveau du pied. 6’, tir des bleus sur l’aile droite, mais la balle est trop croisée et passe à coté du poteau opposé. 7’, Marius passe sur l’aile droite et tire. Le gardien bloque la balle. Mais sur la relance, Corentin intercepte et tire. Petit pont au gardien, mais encore trop croisé et ca finit à coté du poteau. 8 tirs, tous cadrés ou très près, mais aucun but. Dommage, les joueurs sont rentrés sur le terrain en ayant gagné d'avance, et ce n'est jamais bon.

11H31 - 6ème match de poule : Etoile du Perche 1 - Guécélard 1
• Dernier match de poule, actuellement 1ère du classement, il faut absolument gagner pour avoir une chance d’aller en finale. 8’’, Corentin est déjà en train d’inquiéter le gardien. Mais sur la ligne de fond, il est bloqué et ne peut continuer son action. Contre-attaque adverse, le 8 passe sur l’aile droite, centre malgré Marius face à lui, mais Kylian repousse le danger. 1’, tir venant de l’aile gauche, Enzo est trompé et ca rentre. 2’, Les jaunes continuent à presser, et Enzo arrête un nouveau tir. Les bleus se rebellent, avec Corentin qui passe sur l’aile droite, seul, sans aucun adversaire à ses basques, et tire. Le gardien est bien sortit, mais la balle passe sous lui, et continue dans le but. 3’, nouvelle attaque des jaunes sur l’aile gauche, la défense est passée, mais Enzo sort et intercepte en deux temps le ballon.

11H53 - match de classement 3ème place : Mortagne au Perche 1 - Guécélard 1
puis TAB : Mortagne au Perche 1 - Guécélard 4
• Les bleus finissent 1er ex-æquo de la poule, et c’est le goal-average particulier qui les départagent, contre Alençon, 1er match de la journée, contre qui ils ont perdus 1-0. Dommage quand même qu’il n’y ait pas de demi-finale afin d’évaluer le niveau des deux poules.

• Guécélard trouve donc pour leur match de classement pour la 3ème place la seconde équipe de Mortagne.
15’’, Anthony récupère la balle au milieu de terrain et s’enfonce dans le camp adverse. Avant que le défenseur adverse arrive sur lui, il tire du pied gauche et malgré le beau plongeon du portier, ca rentre. Belle entame de match. Les adversaires réagissent de suite, avec un tir venant de l’aile droite, facilement stoppé par Enzo. 2’, nouvelle attaque d’Anthony, mais le gardien lui prend la balle dans les pieds. 4’, coup-franc tiré par Kylian, mais le gardien a bien suivit et capte la balle au sol. 5’, montée de Mortagne, sur l’aile droite, un joueur reprend la balle d’une tête piqué qui va directement sur Enzo, la balle repart, puis revient et est stoppée par notre gardien. 6’, tir de Mortagne sur le coté gauche, Kylian repousse le ballon, qui est reprit par un adversaire, et marque.

• Tir de Thomas au raz du poteau droit : le gardien plonge et rate de peu le ballon qui rentre. Guécélard 4 - Mortagne 1
Guécélard finit ainsi ce dernier tournoi de la saison à la 3ème place, sur 14 équipes.

Bref, un beau tournoi ou les joueurs se sont fait plaisir, et ont enfin marqué de buts et gagné des matchs. La saison est maintenant finit. Bonne continuation à ceux qui montent en U17 et à l’année prochaine pour ceux qui restent en U15.